党员风采 当前位置: 首页 > 党建工作 > 党员风采

  • 移风易俗 文明办丧
  • 点击数: 发布时间:2019-01-08 来源:离退休党支部 作者:陈郁芳

  •  

    近日,湖南益阳广播电视大学院内及大街小巷广泛传颂着本校退休老干李光楚先生逝世后,家属子女为父亲移风易俗,文明办丧的感人故事。

    李光楚同志生前系湖南益阳教育学院数学系副教授,1933630日出生于湖南省湘潭市中路铺竹冲石门塘一个农民家庭。19598月大学本科毕业后,先后在益阳县三中、县体校和益阳师专等学校教书。19829月调入益阳教育学院任数学教师。1988年被评为副教授,1993年光荣退休。由于表现突出,1990年曾担任老益阳市(县级市)第七届政协委员。

    退休后,在长达十余年与病魔抗争中,终因年事已高,体力不支,抢救无效,于201914634分在市第五人民医院与世长辞,享年86岁。

    李老是一位德高望重、知识渊博、为人正直、善良,作风正派,严谨的好教师、好父亲、好同志。他热爱党、热爱祖国和人民,忠于教育事业,教书育人,传道、授业、解惑,三尺讲台,默默耕耘,桃李不言,下自成蹊。尤其家风、家规、家教非常严格,对小孩言传身教,谆谆教诲。儿女们非常懂事和争气,学习刻苦,工作积极,做人做事堂堂正正,规规矩矩。并已成为国家有用之材。大女儿李力,湖南大学毕业后,现任中南大学机电工程学院教授、博导,为我国机电与海洋技术装备的研究和教学付出辛勤汗水,取得可喜成绩。儿子李量,大学专科毕业后,分配在北京建工集团新燕幕墙装饰工程有限公司任副总经理。现继续攻读湖南大学工商管理专业本科硕士学位。2014年自己创立北京光辉建业建筑科技有限公司任总经理,成为赫赫有名的企业家。外孙女李玥,2016年美国杜克大学本科毕业,获物理专业学士学位,同时获数学和哲学学位,现仍在美国宾夕法尼亚大学攻读物理专业博士学位,主要从事凝聚态物理研究。

    他们在操办父亲丧事上,牢记党中央一系列路线、方针、政策,紧跟以习近平为核心的战略部署,落实中纪委“八项”规定,既遵循当地传统风俗习惯,又坚持改革创新原则,移风易俗,文明节俭办丧事,深受全校教职工和社会普遍好评。

    一、移风易俗,厉行节约。做到丧事不相互攀比,不大操大办,不做道场,不唱孝歌,不披麻带孝。从李老病逝当天就将遗体送进了殡仪馆,请了一个小乐队,演唱了“想起老父亲”、“真的好想你”等流行歌曲。买了十二条烟和六斤花生,五斤瓜籽,15包槟榔,供前来吊唁和守灵享用外,其它不该开支的经费一律不开支。最后结帐丧事费用共计只开支两万余元。

    二、破除旧俗,拒收礼金。按以往民俗和常规,亲朋好友、同事吊唁都要随点份子钱。可李老夫人周立辉同志,根据逝者遗嘱和儿女们商量决定,要破除旧俗,弘扬新风,不收一分钱礼品礼金。不仅如此,他们对前来殡仪馆参加李老先生告别仪式的60余名亲朋好友,每人发给一包蓝板芙蓉王烟,以答谢各位对逝者生前的关爱。

    三、重养轻葬,灰洒资江。李老在生时,夫妻恩爱,关怀倍至。儿女孝顺有佳,使老人享受天伦之乐。去世后,他们遵照李光楚老人的遗嘱,全家决定将父亲骨灰先寄存在殡仪馆,待明年清明节儿女们回来扫墓时,再将骨灰洒向资江河中,回归大自然。报答三湘大地养育之恩。如此高风亮节和优秀品质,乃可歌可敬。愿李老一路走好!您的儿女一定化悲痛为力量,继承您的遗志,完成您未竞事业,为实现中国梦继续努力奋斗。

    在李光楚老人病重期间,学校领导和老干支部的同志曾多次到家和医院看望。去世后,在期末考试紧张繁忙之际,校党委书记、校长曹卫兵、工会主席刘燕及其他领导同志到市殡仪馆天山厅吊唁和进行了慰问。(益阳电大离退休党支部    陈郁芳)

     

     

     

       

  • 分享到: